« だいぶ大きくなりました | トップページ | もう大丈夫だね »

2014年6月18日 (水)

日本橋だし場はなれ

Image

普段やらない平日ランチをやりたいと言う働く主婦Aのお誘いで、コレド室町2にある日本橋だし場はなれ。11時開店なので10:50にお店の前に集合ね!ということなんでいつも通り集合時間の5分前目指して歩いていたら、それより前に現場に着いた同じく中学からの友人TちゃんからLINE。

「すっごい行列だよ!私の前に20人くらいいる!」

ええええ〜∑(゚Д゚)

Image

運良く1巡目に潜り込めてよかった〜(^_^;)

ここは炊き込みごはんが美味しいと聞いていたので、3人ともタコ飯を迷わず選びましたが、これから炊くので小1時間かかるとのこと。望むところだ〜!ゆっくりマシンガントークしよう!と話していたら1時間なんかすぐ。

出汁って本当に重要なのね、としみじみ。ごはんを口にして全員「うーーーーん…heart01」とうなってしまいました。最近こんな量のごはんを食べるなんてほとんどないのですが、食べずにはいられない美味しさです。タコがすっごく柔らかいけど、これって普通に炊いてこんなに柔らかくなるのかなあ。

小鉢も出汁が効いてて本当にいい味で、ちょっとずつちびちび食べちゃいました、もったいなくて。デザートのパンナコッタも濃厚で、満足感バツグンでした。

美味しいものを堪能してニコニコしながらお店を出ると、そこにはまだすごい行列!人気店だったのね…知らずに来て大変失礼しました…これだけ美味しければ当然か。

Image_2

コレド室町1・2には素敵な和の老舗がたくさん。奥井海生堂さんでは詰め合わせの箱がすっごく可愛くて衝動買い。蓋の裏まで和紙が貼ってあります。毎日飲んでるお薬を入れて愛でようかなあ。

Image_3

今日行っただし場は鰹節の老舗にんべんさんのお店です。ショップもあって目移りします。帰って開けたら瞬殺でした。

Image_4

木屋さんでは毛抜きを。ちょっと高価いかなあ…と迷いましたが、迷い続けて早や幾年…ダンナの誕生日のプレゼントにするか!と思い切って買ってみました。これが驚きの抜き心地!抜けない毛抜きを20年以上使ってたのがアホらしくなるほどですよ。これは一生ものですな。

初めて来たけどコレド室町楽しい!他にもオイスターバーとかいろいろ行ってみたいお店もあったので、再訪する日が楽しみです。

« だいぶ大きくなりました | トップページ | もう大丈夫だね »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/210588/59838886

この記事へのトラックバック一覧です: 日本橋だし場はなれ:

« だいぶ大きくなりました | トップページ | もう大丈夫だね »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31